Bine ati venit Oaspete | RSS
Torente | Incarca | Forum | Bublicitate | Utilizatori |Reguli 
Sâmbătă
18.05.2024, 19:28
InvataMD
Principala Catalog de articole                                Iesire

Bublicitate
Bublicitate
Bublicitate
Место свободное
Скачать нарезки песен, рингтоны, реалтоны, mp3 музыка, мелодии, java-игры-программы, 3gp видео ролики, картинки-обои для телефона мобильного на Solovey.moy.Su (Соловей.мой) бесплатно
Место свободное
X-TEAM Group
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Forma intrarii

Cautare

Menul site-ului

Categoriile sectiunii
Алкоголь и табак [28]
Астрономия [7]
Бытовая техника [22]
Вода [11]
Вооружение [33]
Время [8]
Гигиена [27]
Дом и аксессуары [55]
Еда [58]
Живая природа [8]
Игры, сувениры [28]
ИТ, Интернет [48]
Канцелярия [21]
Коммуникации, связь [22]
Косметика [15]
Культура, искусство [47]
Медицина [38]
Муз. инструменты [13]
Напитки [11]
Наука [24]
Непознанное [7]
Одежда и аксессуары [62]
Печать [10]
Письмо и счет [7]
Посуда [16]
Происхождение слов [0]
Профессии [20]
Разные изобретения [0]
Религия [8]
Спорт, танцы [0]
Традиции, праздники [0]
Транспорт, туризм [0]
Фото, кино [0]
Экономика, торговля [0]
Электричество [16]
Неотредактированное [0]

Ajutor

Nor de tag-uri

Statistica
Анализ контента сайта

Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0

Vizitele de azi
Зарегистрированных
Всего:
7
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Principala » Articole » Evolutia de la A la Z [RU] » Посуда

История гончарства
Сегодня старейшими гончарными изделиями считаются глиняные сосуды из Одай-Ямомото и Ушигойя (остров Хонсю, Япония), изготовленные 13 тысяч лет назад. Чуть более поздняя керамика из Ирана датируется примерно IX в. до н.э.

Гончарный круг, Египет, 2400 г. до н.э.
Гончарный круг, Египет, 2400 г. до н.э.
Она появилась позже японской, и, скорее всего, ее высушивали на солнце, а не обжигали на огне, как более ранние японские гончарные изделия. В различных местах земного шара этнографы насчитали пять основных способов производства керамики.

Простейший способ заключается в изготовлении из одного комка глины грубого сосуда, середина которого выдавливается, а наружные стенки формуются рукой. При этом для облегчения работы внутрь сосуда часто кладется камень. Такой способ до сих пор используют папуасы Новой Гвинеи.

При спирально-жгутовой технике из глины изготовляют длинную колбасу, из которой сначала, свертывая ее спиралью, делают дно сосуда, а затем укладывают по спирали вертикально, пока сосуд не достигнет желаемой высоты. Вслед за этим внешние и внутренние стенки сосуда выравнивают камнем или деревяшкой. Этим способом пользуются кечуа и другие коренные народы Южной Америки.

С этим способом сходен способ изготовления сосудов из нескольких глиняных колец, из которых каждое следующее бывает шире предыдущего, так что самое узкое кольцо образует дно, а самое широкое - верхний край сосуда. В заключение неровности внутренних и внешних стенок сосуда также сглаживаются.

При четвертом способе лепки гончарной посуды сначала формуют круглое дно со свисающими вниз боковыми пластинами. Затем, медленно поворачивая сосуд, эти пластины отгибают вверх и соединяют вместе.

Гончарный круг, Египет, 2400 г. до н.э.
Гончарный круг, Египет, 2400 г. до н.э.
Пятый способ формовки керамических сосудов основан на применении нового усовершенствования - гончарного круга. Гончарный круг, как и все колеса вообще, был революционным нововведением, так как основан на принципе, не имеющем своего прообраза в природе. В Египте гончарный круг был известен уже в начале третьего тысячелетия до н.э. При этом способе изделие выходило более ровным. Одной рукой мастер приводил круг в плавное равномерное вращение, а другой начинал лепку. Это несложное приспособление произвело настоящий переворот в гончарном деле, подняв его до уровня искусства. Благодаря ему работа заметно ускорилась и улучшилась. При вращении изделия выходили гораздо более плотными и однородными. Их форма получалась правильной и изящной.

Одновременно с усовершенствованием процесса лепки шло усложнение техники обжига глины. В древности обжиг производился прямо на открытом огне при температуре в 300-400 градусов. Позже его стали производить в специальных печах. Уже первые примитивные печи позволяли вдвое увеличить температуру нагрева. Частички глины стали лучше сплавляться друг с другом, прочность изделий заметно возрастала.

Печь делалась следующим образом: из тонких стволов делали деревянный каркас, который обмазывался толстым слоем глины, только местами оставляя небольшие отверстия. Этот каркас ставили над углублением, представлявшим собой место для разжигания костра. От сильного огня деревянные части сгорали, а глина обжигалась и образовывала плотный под с отверстиями. При обжиге под и стенки печи раскалялись докрасна и тоже начинали излучать жар. Благодаря концентрации тепла внутри печи температура в ней могла подниматься до 800 и даже до 900 градусов.

Изобретение печей имело огромное значение для истории техники, так как положило начало сооружению высокотемпературных устройств, получивших затем распространение и в других отраслях хозяйства (прежде всего, в металлургии).

Categorie: Посуда | Adaugat de: Admin (20.04.2011)
Vizualizari: 348 | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Copyright InvataMD © 2024 тИЦ и PR сайта torrentsmd.com Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru