Bine ati venit Oaspete | RSS
Torente | Incarca | Forum | Bublicitate | Utilizatori |Reguli 
Sâmbătă
18.05.2024, 21:05
InvataMD
Principala Catalog de articole                                Iesire

Bublicitate
Bublicitate
Bublicitate
Место свободное
Скачать нарезки песен, рингтоны, реалтоны, mp3 музыка, мелодии, java-игры-программы, 3gp видео ролики, картинки-обои для телефона мобильного на Solovey.moy.Su (Соловей.мой) бесплатно
Место свободное
X-TEAM Group
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Forma intrarii

Cautare

Menul site-ului

Categoriile sectiunii
Алкоголь и табак [28]
Астрономия [7]
Бытовая техника [22]
Вода [11]
Вооружение [33]
Время [8]
Гигиена [27]
Дом и аксессуары [55]
Еда [58]
Живая природа [8]
Игры, сувениры [28]
ИТ, Интернет [48]
Канцелярия [21]
Коммуникации, связь [22]
Косметика [15]
Культура, искусство [47]
Медицина [38]
Муз. инструменты [13]
Напитки [11]
Наука [24]
Непознанное [7]
Одежда и аксессуары [62]
Печать [10]
Письмо и счет [7]
Посуда [16]
Происхождение слов [0]
Профессии [20]
Разные изобретения [0]
Религия [8]
Спорт, танцы [0]
Традиции, праздники [0]
Транспорт, туризм [0]
Фото, кино [0]
Экономика, торговля [0]
Электричество [16]
Неотредактированное [0]

Ajutor

Nor de tag-uri

Statistica
Анализ контента сайта

Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0

Vizitele de azi
Зарегистрированных
Всего:
7
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Principala » Articole » Evolutia de la A la Z [RU] » Посуда

История сервировки: от древнего Египта до наших дней
Не все люди обращают внимание на то, как сервирован стол. Но есть настоящие гурманы, которые способны оценить не только качество блюда, но и стиль сервировки. Вы никогда не задавались вопросом – почему, по правилам этикета, вилку нужно класть с левой стороны, а нож с правой?

История сервировкиНа самом деле, правила оформления стола в древности сильно отличаются от современных способов сервировки. У сервировки – культуры трапезы – своя история.

Первобытные люди ещё не подозревали, что для поглощения пищи нужно как-то оформлять стол. Для них это было инстинктом. Первые сведения о культуре трапезы мы получили из древнеегипетских свитков и из росписей на стенах храмов и вазах. В Древнем Египте только начала зарождаться культура застолья, а во времена Древней Греции и Рима произошёл расцвет сервировки.

Греки принимали пищу лёжа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трёхногие столики с пищей. Кстати, эти столики назывались "трапеза" и только позже этим словом стали называть сам процесс приёма пищи. Привилегированным правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины – сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины. Ложки были большой редкостью, так что ели в основном руками или кусочком хлеба.

История сервировкиВ Древнем Риме также вкушали пищу лёжа. Объединившись в группы по девять человек, знатные римляне кушали из позолоченной посуды. А простолюдины ели, в основном, из глиняной посуды.

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

Возрождение культуры сервировки произошло в VIII – IX веках и связано оно с именем Карла Великого (744 - 814 гг.).

Культура оформления стола при этом правителе даже превзошла пиршества Древней Греции. Трапезный зал украшали коврами, а развлекали Карла Великого музыканты и чтецы. Прислуживали за столом стольник (ответственный за кушанья) и кравчий (древний сомелье). Посуда у дворян была сделана в основном из золота, а вот ели в основном ножами. Ложки были привилегией только правителей.

В XVIII – XIX веках стол сервировали пышно, с обилием украшений. Самая роскошная сервировка стола была у императрицы Елизаветы Петровны. Дорогим гостям было выставлено 450 штофов (один штоф равняется 1 литру 200 граммам), а приборов было использовано практически 3 тысячи! Так что нам тоже есть чем гордиться.

Со временем посуда стала более разнообразной: появились супницы, специальные блюда для жаркого. Редко и в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая.

Европейцам настолько понравился гладкий и изящный китайский фарфор, что они приложили множество усилий, чтобы узнать секрет его изготовления.

Фарфор в Европе был "белым золотом". Но это относилось только к привозному, китайскому фарфору. А те имитации, которые производились в Европе, большим спросом не пользовались. Да и по качеству они сильно уступали восточному аналогу. Без каолина фарфор получался почти прозрачным.

Чтобы получить фарфор, который хотя бы немного напоминал китайский, европейцы добавляли в состав различные примеси. Например, морские ракушки. Такие ракушки итальянцы называли "порчелло".

Европейский фарфор долго называли "порцеллином". А первый в России Петербургский фарфоровый завод так и назывался "Порцеллиновой мануфактурой".

История сервировкиПервая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в Мейсене в 1710 году. Но фарфоровое производство начало быстро расширяться, и вскоре такие мануфактуры были во многих европейских странах.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна.

В основу этой чашки легла китайская чаша "вершинка". А практичные европейцы добавили к ней ручку и блюдца. Таким образом, китайский фарфор стал европеизироваться. Вскоре он стал неотъемлемой частью любого банкета на высшем уровне.

Сейчас стили сервировки зависят от общего дизайна ресторана. Наиболее популярными современными стилями являются – эклектика, авангард и японский стиль.

Categorie: Посуда | Adaugat de: Admin (20.04.2011)
Vizualizari: 456 | Comentarii: 1 | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 1
(29.04.2011 13:56 Vineri)
Имя: Cristi

][atabiciCristi

  • Спасибо за
  • добавленный
  • комментарий !
mersi mult de mult catam asa tema applause applause applause applause applause applause good good
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]