Bine ati venit Oaspete | RSS
Torente | Incarca | Forum | Bublicitate | Utilizatori |Reguli 
Sâmbătă
18.05.2024, 18:47
InvataMD
Principala Catalog de articole                                Iesire

Bublicitate
Bublicitate
Bublicitate
Место свободное
Скачать нарезки песен, рингтоны, реалтоны, mp3 музыка, мелодии, java-игры-программы, 3gp видео ролики, картинки-обои для телефона мобильного на Solovey.moy.Su (Соловей.мой) бесплатно
Место свободное
X-TEAM Group
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

Forma intrarii

Cautare

Menul site-ului

Categoriile sectiunii
Алкоголь и табак [28]
Астрономия [7]
Бытовая техника [22]
Вода [11]
Вооружение [33]
Время [8]
Гигиена [27]
Дом и аксессуары [55]
Еда [58]
Живая природа [8]
Игры, сувениры [28]
ИТ, Интернет [48]
Канцелярия [21]
Коммуникации, связь [22]
Косметика [15]
Культура, искусство [47]
Медицина [38]
Муз. инструменты [13]
Напитки [11]
Наука [24]
Непознанное [7]
Одежда и аксессуары [62]
Печать [10]
Письмо и счет [7]
Посуда [16]
Происхождение слов [0]
Профессии [20]
Разные изобретения [0]
Религия [8]
Спорт, танцы [0]
Традиции, праздники [0]
Транспорт, туризм [0]
Фото, кино [0]
Экономика, торговля [0]
Электричество [16]
Неотредактированное [0]

Ajutor

Nor de tag-uri

Statistica
Анализ контента сайта

Total online: 1
Vizitatori: 1
Utilizatori: 0

Vizitele de azi
Зарегистрированных
Всего:
7
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Principala » Articole » Evolutia de la A la Z [RU] » Посуда

История вилки
Этого вам не скажет никто. Вилка как столовый прибор создавалась столетиями.

Вилки: лимонная, десертная, рыбная, рыбная, закусочная, столовая
Вилки: лимонная, десертная, рыбная, рыбная, закусочная, столовая
Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали...

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже - два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир...

В Неаполитанском национальном музее хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Пестум на юго-западе Италии. Ей более двух с половиной тысяч лет.Кардинал и епископ Остии (древней торговой гавани Рима) Петр Дамиани, живший в XI веке, утверждал, что употребление вилки за столом введено в моду одной принцессой родом из Венеции, а оттуда распространилось и далее.

Во Франции вилка впервые появилась на королевском столе в период правления Карла V, а точнее - в 1379 году. В Англию первые вилки были ввезены в 1608 году из Италии.

Небольшие серебряные, часто позолоченные, с богатыми украшениями вилки для еды в тех пропорциях и формах, в каких мы их знаем сейчас, вошли в обиход лишь к середине XVI века, заменив два ножа, которыми пользовались за столом в "приличных домах". Но и тогда это был редкий предмет роскоши, признак изнеженности. На новую моду есть вилками писали даже сатиры. Неудивительно, что большинство людей еще долго продолжало подносить ко рту мясо, рыбу и дичь руками.

Только в 1860 году в Англии было налажено массовое производство столовых приборов, в том числе вполне современных вилок, из серебра или посеребренных металлов. Столовые приборы из нержавеющей стали начали завоевывать мир в 1920 году.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, "за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почетных гостей".

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях". Видимо, Петр не был уверен, что даже в "лучших домах" ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые - большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор...

Categorie: Посуда | Adaugat de: Admin (20.04.2011)
Vizualizari: 367 | Raging: 0.0/0
Total comentarii : 0
Doar utilizatorii inregistrati pot comenta
[ Inregistrare | Login ]
Copyright InvataMD © 2024 тИЦ и PR сайта torrentsmd.com Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru